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J-GLOBAL ID:201302208071341598   整理番号:13A0236682

豆乳由来の新しいアンギオテンシンI変換酵素阻害ペプチド

Novel angiotensin I-converting enzyme inhibitory peptides derived from soya milk
著者 (5件):
資料名:
巻: 136  号:ページ: 612-616  発行年: 2013年01月15日 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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工業用プロテアーゼを用いて,アンギオテンシンI変換酵素(ACE)阻害活性を増強した加工豆乳(PSM)を開発した。PSMのACE阻害活性(IC<sub>50</sub>=0.26μg/ml)は標準豆乳のそれ(IC<sub>50</sub>=8.75μg/ml)よりも大きかった。8種の新しいACE阻害ペプチドをPSMから精製した。すなわち,FFYY(IC<sub>50</sub>,1.9μM),WHP(4.8μM),FVP(10.0μM),LHPGDAQR(10.3μM),IAV(27.0μ<),VNP(32.5μM),LEPP(100.1μM)及びWNPR(880.0μM)である。これらのペプチドのIC<sub>50</sub>値は既報のコムギ,ニワトリ,カツオ,ワイン等由来の他のACE阻害ペプチドのそれらに匹敵した。これらのACE阻害ペプチドは高血圧患者のための食品添加物の優れた基本成分として役割を果たすらしい。Copyright 2013 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
分類
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食品蛋白質  ,  野菜とその加工品 
タイトルに関連する用語 (4件):
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