研究者
J-GLOBAL ID:200901046200087060
更新日: 2023年08月02日
戸松 誠
Tomatsu Makoto
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所属機関・部署:
秋田県総合食品研究センター 食品加工研究所
秋田県総合食品研究センター 食品加工研究所 について
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職名:
所長
ホームページURL (1件):
http://www.arif.pref.akita.jp/
研究分野 (6件):
生体化学
, 応用分子細胞生物学
, 水圏生命科学
, 細胞生物学
, 食品科学
, 応用生物化学
研究キーワード (3件):
粘質多糖類
, おいしさ
, ガン
競争的資金等の研究課題 (5件):
2009 - 2010 化粧品・医薬部外品素材としての天然保湿因子の探索と生産技術の開発
2007 - 2008 清酒製造副産物(米糠)を用いた多目的用途素材の開発
2007 - タラノキ由来抗腫瘍タンパク質aralinの癌細胞選択的細胞障害機構の解明
2005 - 2006 タラノ芽由来抗腫瘍タンパク質aralinの抗癌作用と細胞傷害機構の解析
2000 - 2002 高機能化食品素材等の開発とその利用技術に関する研究
論文 (14件):
Hiroko Otsuka, Yoshitaka Gotoh, Takashi Komeno, Takahide Ono, Yasushi Kawasaki, Naoyuki Iida, Yoshio Shibagaki, Seisuke Hattori, Makoto Tomatsu, Hirotada Akiyama, et al. Aralin, a type II ribosome-inactivating protein from Aralia elata, exhibits selective anticancer activity through the processed form of a 110-kDa high-density lipoprotein-binding protein: a promising anticancer drug. Biochemical and Biophysical Research Communications. 2014. 453. 1. 117-23
Makoto Tomatsu, Atsushi Shimakage, Mamoru Shinbo, Seihan Yamada, Saori Takahashi. Novel angiotensin I-converting enzyme inhibitory peptides derived from soya milk. FOOD CHEMISTRY. 2013. 136. 2. 612-616
嶋影 逸, 新保 守, 山田清繁, Ardiansyah, 白川 仁, 駒井三千夫, 樋渡一之, 戸松 誠, 高橋砂織. プロテアーゼ処理挽き割り納豆からの ACE 阻害物質の精製・同定と 高血圧自然発症ラットにおける納豆の血圧上昇抑制作用. 食品・臨床栄養. 2011. e2011. 1. 1-8
Y. Kawasaki, Y. Gotoh, K. Tokuzen, M. Kamimura, T. Komeno, M. Tomatsu, R. Todoroki, Y. Nagasaki, K. Soga, F. Tashiro. Selective tumor imaging by a novel tumor specific aralin-infrared-to- visible phosphor conjugate. Journal of Physics: Conference Series. 2009. 191. 12. 012001
Toshihisa Ohno, Makoto Tomatsu, Kazuki Toeda, Naganori Ohisa. Texture of cooked rice prepared from aged rice and its improvement by reducing agents. BIOSCIENCE BIOTECHNOLOGY AND BIOCHEMISTRY. 2007. 71. 12. 2912-2920
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MISC (18件):
戸松誠. キクイモの遊離アミノ酸 - 特にアルギニンについて -. 秋田県総合食品研究センター報告. 2021. 23. 23-26
戸松誠. キクイモのイヌリン糖鎖重合組成比と遊離糖. 秋田県総合食品研究センター報告. 2020. 22. 1-10
戸松 誠, 高橋佳奈, 中林信康. アカモクの相対粘度とフコイダン調製法. 秋田県総合食品研究センター報告. 2020. 22. 11-18
戸松 誠. キクイモ熱水抽出液のフルクトース含有糖質. 秋田県総合食品研究センター報告. 2016. 18. 17-20,図巻頭1枚
戸松 誠, 木村 貴一, 戸枝 一喜. 乳酸菌の神経成長因子様活性. 秋田県総合食品研究センター報告. 2010. 12. 29-32
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特許 (12件):
菌体外多糖生産性乳酸菌およびその利用
酵母及びこれを用いた食品
アンジオテンシン変換酵素阻害ペプチド、該ペプチドを含有するアンジオテンシン変換酵素阻害剤
神経成長因子様作用剤の製造法
アルドースリダクターゼ阻害作用剤
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書籍 (6件):
日本の伝統食品事典 第8章 第1.16節, p.595-596, アカモク(ギバサ)
朝倉書店 2007 ISBN:9784254430998
農業および園芸 82 (3), 355-358, ガン細胞を自殺させるタンパク質アラリンを植物組織培養でつくる -タラノキカルスによる有用物質の生産-
(株)養賢堂 2007
全国水産加工品総覧 第11章 第5節, p. 550-551, アカモク加工品(ギバサ)
光琳 2005 ISBN:4771200327
地域特産物の生理機能・活用便覧 第1章 第3節 I, p. 48-51, トチュウ
サイエンスフォーラム 2004
トチュウの新機能 -糖尿病合併症予防効果
農業秋田友の会 2003
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講演・口頭発表等 (32件):
Study on the functionality of foliage on yams (Dioscorea spp.)
(2018)
ヤムイモ葉の乾燥工程におけるアミノ酸の生成とその利用
(日本食品科学工学会 2018年北海道支部大会 2018)
ヤムイモの機能性に関する研究
(第11回 食香粧研究会シンポジウム 2017)
癌細胞選択的毒性を有するタラノ芽由来aralin受容体HDLBPの同定とその機能的プロセシング機構の解析
(第36回 日本分子生物学会年会2013 2013)
ACE阻害ペプチドを富化した豆乳の開発
(第12回 産総研・産技連LS-BT合同研究発表会 2013)
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学位 (1件):
博士(工学)
受賞 (4件):
2022/03 - 全国食品関係試験研究場所長会 令和3年度優良研究・指導業績表彰 食品事業者らの連携のために作られた研究会活動支援
2007/03 - 日本畜産学会 Excellent Paper Award; Animal Sci. J., 74 (1), 53-58 (2003) Purification and characterization of an angiotensin I-converting enzyme inhibitory peptide derived from porcine troponin C.
2001/03 - 日本農芸化学会 2001年度大会トピックス トチュウの糖尿病合併症予防活性成分
1998/03 - 日本農芸化学会 1998年度大会トピックス タラノキのアポトーシス誘導活性
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