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J-GLOBAL ID:201302226502801751   整理番号:12A1813461

改善された加工品質を実現するための新しい安定剤としてバジル(Ocimum basilicum L.)種子ゴムを用いたアイスクリーム配合の最適化

Optimising the ice cream formulation using basil seed gum (Ocimum basilicum L.) as a novel stabiliser to deliver improved processing quality
著者 (3件):
資料名:
巻: 47  号: 12  ページ: 2655-2661  発行年: 2012年12月 
JST資料番号: B0863A  ISSN: 0950-5423  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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アイスクリーム配合の最適化を目指し,安定剤としてのバジル種子ゴム,グアーガムおよびカルボキシメチルセルロースの配合の最適比を混合実験法により検討した。検討は安定剤濃度0.15%及び0.35%で行った。最適比はバジル種子ゴム84.31%,カルボキシメチルセルロース15.69%と予測された。最適比で作成したアイスクリームミックスの見かけ粘度等の実測値は予測値とよく一致していた。
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分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
乳製品  ,  食品添加剤  ,  澱粉以外の多糖類 

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