文献
J-GLOBAL ID:201302253429451957   整理番号:13A1181906

Echium種子油とラウリン酸からの低カロリー構造脂質の酵素による生産:応答曲面法による最適化

Enzymatic production of low-calorie structured lipid from Echium seed oil and lauric acid: optimisation by response surface methodology
著者 (3件):
資料名:
巻: 48  号:ページ: 1383-1389  発行年: 2013年07月 
JST資料番号: B0863A  ISSN: 0950-5423  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
低カロリー構造脂質(SL)を酵素反応により生産した。方法:Echium種子油(ESO)とラウリン酸を原料とし,固定化sn-1,3特異的リパーゼLipozyme[商標登録]RM IMを用いるアシドリシスによるSLを生産した。5水準2因子中心複合計画の応答曲面法により反応条件を検討し,2次モデルを作成した。結果:ESOへの最高のラウリン酸取込みはラウリン酸/ESOモル比5:1,反応4時間で得られた。SLは主にラウリン酸,オレイン酸,リノール酸,α-リノレン酸,γ-リノレン酸とステアリドン酸を含み,sn-2位PUFAを64.4%含んでいた。結論:RSM最適化によりESOとラウリン酸の低カロリーSLを作成した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
油脂の製造  ,  食用油脂,マーガリン  ,  酵素の応用関連 
物質索引 (6件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る