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J-GLOBAL ID:201302256276430466   整理番号:13A0896849

α-ラクトース一水和物結晶化の主要ステップに対するいろいろな無機質,蛋白質及び有機酸塩添加の効果

Effects of the addition of various minerals, proteins and salts of organic acids on the principal steps of α-lactose monohydrate crystallisation
著者 (10件):
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巻: 30  号:ページ: 88-95  発行年: 2013年06月 
JST資料番号: W0531A  ISSN: 0958-6946  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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ラクトースの結晶化に対するホエー成分の効果を調べるため,ポピュレーションバランスベースのモデル構築を行い,変旋光について考慮した。その結果,核形成常数(B0n0)と成長率常数(kg0,g0)が得られた。ラクトース溶液(水100g中にラクトース70g)のバッチ結晶化について,各種の有機酸,塩類,ガラクトース及び蛋白質を加えた場合及び加えない場合を調べた。屈折分析及びレーザー光散乱によって速度論及び結晶サイズ分布をモニターした。結果について要因分析したところ,有機酸(乳酸及びクエン酸)の存在が速やかな結晶化を導き,ホエー蛋白質は結晶の成長ステップを遅延させることを確認した。本研究の結果はラクトース結晶化の理解に貢献した。Copyright 2013 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
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食品の化学・栄養価  ,  食品工業一般 

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