文献
J-GLOBAL ID:201302256468364319   整理番号:13A0985486

グァーガム酵素分解物を他の糖類と識別する方法の評価

Assessment of Three Methods for the Identification of Enzymatically Hydrolyzed Guar Gum
著者 (4件):
資料名:
巻: 54  号:ページ: 71-74 (J-STAGE)  発行年: 2013年 
JST資料番号: G0622A  ISSN: 0015-6426  CODEN: SKEZAP  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
既存添加物グァーガム酵素分解物(EHGG)はガラクトマンナンであるグァーガムを酵素的に部分分解したものである.本研究では,ガラクトマンナンや多糖類の性質を利用した3つの試験法をEHGGと糖類の識別法に応用し,適用性を評価した.水酸基を多く持つ高分子多糖同士がホウ酸イオンを介して架橋されることでゲル化する性質を利用した方法により,ゲル化が見られたEHGGを,水溶性の低い多糖類ともゲル化しない水溶性多糖類とも識別することができた.ガラクトマンナンとグルクロン酸含有多糖であるキサンタンガムを混合するとゲル化することを利用した方法ではEHGGの粘性の増加は顕著でなかった.試料の10%水溶液に2-プロパノールを加えて沈殿を生成させる方法により,EHGGなどの水溶性多糖類を水溶性の低い多糖類とも沈殿しない単糖とも識別することが可能であった.(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
澱粉以外の多糖類  ,  食品の分析 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
引用文献 (10件):
  • 1) Baker, C. W., Whistler, R. L. Distribution of D-galactosyl groups in guaran and locust-bean gum. Carbohydr. Res., 45, 237–243 (1975).
  • 2) Yamamoto, T., Yamamoto, S., Miyahara, I., Matsumura, Y., Hirata, A., Kim, M. Isolation of β-mannan hydrolyzing enzyme and hydrolysis of guar gum by the enzyme isolated. Denpun Kagaku, 37, 99–105 (1990).
  • 3) Takahashi, H., Wako, N., Okubo, T., Ishihara, N., Yamanaka, J., Yamamoto, T. Influence of partially hydrolyzed guar gum on constipation in women. J. Nutr. Sci. Vitaminol., 40, 251–259 (1994).
  • 4) Kondo, S., Xiao, J. Z., Takahashi, N., Miyaji, K., Iwatsuki, K. Suppressive effects of dietary fiber in yogurt on the postprandial serum lipid levels in healthy adult male volunteers. Biosci. Biotechnol. Biochem., 68, 1135–1138 (2004).
  • 5) Minekus, M., Jelier, M., Xiao, J. Z., Kondo, S., Iwatsuki, K., Kokubo, S., Bos, M., Dunnewind, B., Havenaar, R. Effect of partially hydrolyzed guar gum (PHGG) on the bioaccessibility of fat and cholesterol. Biosci. Biotechnol. Biochem., 69, 932–938 (2005).
もっと見る
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る