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J-GLOBAL ID:201302276985286175   整理番号:13A1273350

発酵調味料(こま味豊潤)を利用した畜肉・水産加工用品質改良について

著者 (1件):
資料名:
号: 15  ページ: 16-23  発行年: 2012年03月 
JST資料番号: L4985A  ISSN: 1346-9703  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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既存の調味料を発展させて,さらに食味と食感を改良する発酵調味製剤の「こま味豊潤」を紹介し,畜肉加工品,水産加工品への適用を紹介する。食塩,米,砂糖,黒糖蜜,米こうじ,パインアップル粉末果汁,マンゴー粉末果汁を原材料とする。蒸し鶏に用いるとジューシー感,ソフト感が改良されたとする官能評価結果を紹介する。肉のpHを上昇させることによる保水効果(水分上昇)などを作用機構として説明する。さらに,ボイルエビに対しても同様の作用機構により,プリプリ感の付与,呈味効果がある。
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分類 (3件):
分類
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調味料,香辛料  ,  肉製品  ,  水産食品一般 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
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