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J-GLOBAL ID:201302283129400249   整理番号:13A0975217

様々な前処理の影響を受ける生鮮カット’Tommy Atkins’マンゴーの酸化防止性,全フェノール,および品質

Antioxidant properties, total phenolics, and quality of fresh-cut ‘Tommy Atkins’ mangoes as affected by different pre-treatments
著者 (5件):
資料名:
巻: 53  号:ページ: 156-162  発行年: 2013年09月 
JST資料番号: E0549A  ISSN: 0023-6438  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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マンゴーの生鮮カット加工は他の熱帯果実と似たスケールには調査されていない。本研究はアスコルビン酸+クエン酸+CaCl2(AA-CA-Ca),硫酸ナトリウム(SAS),および5分間赤外線加熱(IR-5)により処理したマンゴーキューブの全フェノール,酸化防止性,および選択品質特徴に及ぼす様々な前処理および貯蔵の影響を評価した。無処理キューブのフェノール含量は0日にて21.16mgGAE/100gであったが,処理試料はより高い含量を有し,AA-CA-Ca,SAS,およびIR-5試料において,それぞれ,70.82,40.58,および25.98mgGAE/100gであった。同様に,酸化防止活性(ABTS,DPPH,FRAP,ORAC)はすべての処理により全般的に増加し,この作用はAA-CA-Caにより更に明白であった。全フェノールおよび酸化防止活性は4°Cでの12日間貯蔵時に安定していた。AA-CA-Ca処理キューブは対照および他の2つの処理よりも良好な色および硬度をいつも示した。貯蔵時間および処理はpH,可溶性固形分,酸性度,および糖-酸比に及ぼす混ざった傾向を示した。Copyright 2013 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (3件):
分類
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果実とその加工品  ,  食品の分析  ,  芳香族単環フェノール類・多価フェノール 
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