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J-GLOBAL ID:201302287104434659   整理番号:13A1399936

身近な野菜・果物~その起源から生産・消費まで(21)ブドウ(III)生産・流通・加工

著者 (2件):
資料名:
巻: 39  号:ページ: 221-224  発行年: 2013年07月31日 
JST資料番号: Z0775A  ISSN: 1344-1213  CODEN: NSHKCW  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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日本のブドウ生産量は約21万トンであり,栽培面積は2万haである。品種別生産量は,巨峰>デラウエア>ピオーネの順である。ブドウは非クライマクテリック型果実である。成熟につれブドウ果実の糖度は上昇し,リンゴ酸,酒石酸は低下する。ブドウの用途別仕向量は,生食用42.5%,醸造用48.7%,果汁用8.7%である。日本のワイン原料用ブドウとして,甲州種,国内改良種,欧州系品種について解説した。
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分類 (3件):
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果実とその加工品  ,  果樹  ,  ぶどう酒 

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