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J-GLOBAL ID:201302290672684601   整理番号:13A1699383

awa-ban(塩漬及び嫌気発酵)茶に特異的な酸化防止剤レソルシノールの同定及び精製

Identification and purification of resorcinol, an antioxidant specific to Awa-ban (pickled and anaerobically fermented) tea
著者 (11件):
資料名:
巻: 54  号:ページ: 72-80  発行年: 2013年11月 
JST資料番号: D0633A  ISSN: 0963-9969  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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awa-ban茶葉は塩漬及び嫌気発酵を介して生産されることにおいて特有である。ここに,awa-ban茶に特異的に存在するが,緑茶及び紅茶に存在しない酸化防止剤の同定及び精製を示した。レソルシノールとして同定された分子は,緑茶の(-)-エピガロカテキンガラートのそれに等しいレベルでin vitroラジカル捕捉活性を示すことを見い出した。蛍光顕微鏡法及びフローサイトメトリーの結果から,レソルシノールはHEK293T細胞,HUVEC及びJurkat細胞の活性酸素レベルを濃度依存様式で低下することを示した。さらに,MTTアッセイにより,19mMレソルシノールによる処理は細胞生存性に影響しないことを示した。これらの結果から,awa-ban茶は緑茶及び紅茶のそれらと全く異なる特性を保持し,それゆえに特有の抗酸化飲料であることを示した。また,レソルシノールは茶に基づく新しい酸化防止剤であることを示唆した。Copyright 2013 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
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アルカロイドし好飲料  ,  食品の化学・栄養価 

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