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J-GLOBAL ID:201302292219618331   整理番号:13A0705448

調理中における種々の栽培品種および溶出挙動の米粒における澱粉分解酵素類の分布

Distribution of Starch-degrading Enzymes in Rice Grains of Different Cultivars and Elution Behavior during Cooking
著者 (3件):
資料名:
巻: 19  号:ページ: 303-311  発行年: 2013年03月 
JST資料番号: L2827A  ISSN: 1344-6606  CODEN: FSTRFS  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
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米(Oryza sativa)はアジア諸国の主要な食品である。これまでに,米を上手に美味しく炊飯する方法について研究されてきた。米粒にはα-グルコシダーゼ,α-アミラーゼ,β-アミラーゼ,プルラナーゼおよびイソアミラーゼを含む澱粉分解酵素を含有している。種々の米栽培品種の可溶性澱粉に対する内因性澱粉分解酵素活性を分析して,内因性酵素類によるグルコース生成に対して種々の栽培品種において60°Cが一般的に共通温度であることが報告されている。ここでは,調理中における種々の栽培品種(ニッポンバレおよびハブタエモチ)および溶出挙動の米粒における澱粉分解酵素類の分布について検討した。実験の結果,種々の栽培品種の中で,異なる酵素分布および溶出挙動が観察された。これらの結果により,炊飯中のこれらの酵素類による活性化および澱粉分解に関して栽培品種間の相違を考慮にいれるべきであることが分った。
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分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
穀類とその製品一般  ,  食品の品質  ,  植物の生化学 
引用文献 (41件):

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