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J-GLOBAL ID:201302293942113503   整理番号:13A0322366

ホエー蛋白質エマルション膜の物理的性質に及ぼす凍結の影響

Effect of freezing on physical properties of whey protein emulsion films
著者 (5件):
資料名:
巻: 31  号:ページ: 256-263  発行年: 2013年06月 
JST資料番号: E0877B  ISSN: 0268-005X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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この研究の目的は,各種濃度の蜜蝋を含み,5°Cで乾燥されたホエー蛋白質エマルション膜の物理的性質に及ぼす,冷凍プロセスの影響を研究することである。厚さ,微細構造,透湿性,溶解度,水中での収着等温性と機械的性質を,対照群と凍結した膜で測定した。冷凍しても膜の破れや貫通は起こさなかったが,蜜蝋を含む膜では凍結の後に脂質の外観に変化があった。40%の蜜蝋を含む膜だけは,凍結後に透湿性が有意に増えた。冷凍プロセスの違いは,膜の水中溶解度には影響しなかったが,平衡含水率でわずかな差を示した。冷凍プロセスは,破壊試験で蜜蝋を含まない膜で穿刺力と変形量を増加したが,蜜蝋を含む膜ではそれらのパラメータに影響しなかった。引張試験では,凍結は引張り強度と弾性係数を低下させたが,伸びには影響を与えなかった。膜形成と処理(対照と凍結膜)に応じて分類し,適切な凝縮を使って主成分分析を行った。その結果,分類するサンプルと測定されるパラメータの関係性は,主成分分析であきらかになった。結論として,ホエー蛋白質エマルション膜は,冷凍プロセス(凍結,冷凍貯蔵と解凍)に耐性があり,冷凍食品の品質を保持する適切な代替法である可能性を示した。Copyright 2013 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (3件):
分類
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乳製品  ,  食品蛋白質  ,  高分子溶液の物理的性質 
タイトルに関連する用語 (4件):
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