特許
J-GLOBAL ID:201303007138080750
香味油の製造方法、香味油
発明者:
,
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出願人/特許権者:
代理人 (3件):
棚井 澄雄
, 志賀 正武
, 柳井 則子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2012-071084
公開番号(公開出願番号):特開2013-201905
出願日: 2012年03月27日
公開日(公表日): 2013年10月07日
要約:
【課題】風味の力価が強く、良好な風味のバランスを有し、且つ良好な外観を有する香味油の製造方法、並びに該方法により得られた香味油の提供。【解決手段】食用油脂と、野菜と、単糖とを加熱することを特徴とする香味油の製造方法;前記油脂、前記野菜及び前記単糖の合計100質量部に対して、前記単糖を0.1〜10質量部用いることが好ましい;前記加熱における温度が、90〜180°Cであることが好ましい;前記加熱における時間が、1〜180分間であることが好ましい;前記野菜が、タマネギ、ニンニク、ショウガ及びネギからなる群から選ばれる1種以上であることが好ましい;前記加熱後に固形部を除去することが好ましい;前記香味油の製造方法を用いて得られた香味油。【選択図】なし
請求項(抜粋):
食用油脂と、野菜と、単糖とを加熱することを特徴とする香味油の製造方法。
IPC (3件):
A23L 1/22
, A23L 1/224
, A23L 1/221
FI (4件):
A23L1/22 C
, A23L1/224
, A23L1/221 F
, A23L1/221 C
Fターム (5件):
4B047LB09
, 4B047LG10
, 4B047LG22
, 4B047LG39
, 4B047LP05
引用特許:
審査官引用 (6件)
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特開昭60-030663
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特開昭60-030663
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食品に焦げ目をつけるための組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-055522
出願人:明星食品株式会社
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パン粉
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-204317
出願人:ミヨシ油脂株式会社
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チーズ様乳化組成物及びその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-221807
出願人:ミヨシ油脂株式会社
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特開昭60-030663
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