特許
J-GLOBAL ID:201303012000221615

油脂組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 飯田 敏三 ,  赤羽 修一 ,  宮前 尚祐
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2013-016000
公開番号(公開出願番号):特開2013-226117
出願日: 2013年01月30日
公開日(公表日): 2013年11月07日
要約:
【課題】焼菓子の原料として用いた場合に、外観、風味及び食感がいずれも良好な焼菓子に仕上げることができる油脂組成物でありながら、この焼菓子とチョコレートとを張り合せた複合菓子においては、焼菓子中からチョコレート側への液油のマイグレーションがより生じにくく、焼菓子の白色化をより抑えることができる油脂組成物を提供する。【解決手段】 下記成分(A)100質量部に対して下記成分(B)を0.2〜3質量部含有する油脂組成物: (A)構成脂肪酸の炭素数の合計が48であるトリアシルグリセロールを11質量%以上、及び構成脂肪酸の炭素数の合計が58であるトリアシルグリセロールを2.5〜7.5質量%含有し、かつ、全構成脂肪酸中、炭素数12の飽和脂肪酸の割合が4〜8質量%、炭素数18の不飽和脂肪酸の割合が40〜50質量%、炭素数22の飽和脂肪酸の割合が3〜10質量%である油脂; (B)有機酸モノグリセリド、ステアロイル乳酸カルシウム、ステアロイル乳酸ナトリウム及びHLBが12以上のノニオン性乳化剤から選ばれる1種又は2種以上の乳化剤。【選択図】なし
請求項(抜粋):
下記成分(A)100質量部に対して下記成分(B)を0.2〜3質量部含有する油脂組成物: (A)構成脂肪酸の炭素数の合計が48であるトリアシルグリセロールを11質量%以上、及び構成脂肪酸の炭素数の合計が58であるトリアシルグリセロールを2.5〜7.5質量%含有し、かつ、全構成脂肪酸中、炭素数12の飽和脂肪酸の割合が4〜8質量%、炭素数18の不飽和脂肪酸の割合が40〜50質量%、炭素数22の飽和脂肪酸の割合が3〜10質量%である油脂; (B)有機酸モノグリセリド、ステアロイル乳酸カルシウム、ステアロイル乳酸ナトリウム及びHLBが12以上のノニオン性乳化剤から選ばれる1種又は2種以上の乳化剤。
IPC (4件):
A23D 7/00 ,  A23G 3/50 ,  A23G 1/00 ,  A23G 1/30
FI (3件):
A23D7/00 504 ,  A23G3/00 102 ,  A23G1/00
Fターム (12件):
4B014GB04 ,  4B014GG02 ,  4B014GG07 ,  4B014GG14 ,  4B014GL10 ,  4B026DC01 ,  4B026DG01 ,  4B026DH01 ,  4B026DH05 ,  4B026DK01 ,  4B026DK10 ,  4B026DP01
引用特許:
審査官引用 (4件)
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