特許
J-GLOBAL ID:201303024679846960
高脂肪食への嗜好性を軽減させるための医薬組成物、飲食品組成物または飲食品添加剤
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (5件):
津国 肇
, 柳橋 泰雄
, 伊藤 佐保子
, 小澤 圭子
, 鈴木 音哉
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2012-005883
公開番号(公開出願番号):特開2013-144656
出願日: 2012年01月16日
公開日(公表日): 2013年07月25日
要約:
【課題】高脂肪食への嗜好性を軽減させ、無意識のうちに低脂肪食をたべるようになり、肥満防止その他成人病防止にも大いに効果がある医薬組成物、飲食品組成物または飲食品添加剤の提供。【解決手段】米ぬか油、米胚芽油等に特有の生理活性物質であるγ-オリザノールまたは4-フェニル酪酸を含む医薬組成物、飲食品組成物または飲食品添加剤。【選択図】なし
請求項(抜粋):
4-フェニル酪酸またはγ-オリザノールを含む、高脂肪食への嗜好性を軽減させるための医薬組成物、飲食品組成物または飲食品添加剤。
IPC (4件):
A61K 31/192
, A61P 3/04
, A23L 1/30
, A61K 31/216
FI (4件):
A61K31/192
, A61P3/04
, A23L1/30
, A61K31/216
Fターム (28件):
4B018MD07
, 4B018ME01
, 4C206AA01
, 4C206AA02
, 4C206DA21
, 4C206MA01
, 4C206MA04
, 4C206MA37
, 4C206MA42
, 4C206MA43
, 4C206MA48
, 4C206MA51
, 4C206MA55
, 4C206MA57
, 4C206MA61
, 4C206MA63
, 4C206MA72
, 4C206MA75
, 4C206MA80
, 4C206MA83
, 4C206MA86
, 4C206NA14
, 4C206ZA70
, 4H006AA03
, 4H006AB10
, 4H006AB20
, 4H006BJ50
, 4H006BS10
引用特許:
審査官引用 (1件)
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健康食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願2004-107003
出願人:笹谷英世
引用文献:
審査官引用 (7件)
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Cell Metabolism, 2009, 9(1), p.35-51
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Cell Metabolism, 2009, 9(1), p.35-51
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J.Clin.Biochem.Nutr., 2010, 46, p.150-156
-
J.Sci.Ind.Res., 2004, 63, p.569-578
-
日本農芸化学会2007年度(平成19年度)大会講演要旨集, 2007, p.111,2B01a09
-
臨床栄養, 1995, 87(3), p.285-289
-
新薬と臨しょう(「しょう」は床の正字), 2004, 53(11), p.1421-1431
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