特許
J-GLOBAL ID:201303038907314273

塩味増強組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 川口 嘉之 ,  佐貫 伸一 ,  丹羽 武司
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2012-078571
公開番号(公開出願番号):特開2013-208057
出願日: 2012年03月30日
公開日(公表日): 2013年10月10日
要約:
【課題】食塩の使用量を低減しても飲食品の塩味や満足感を損なわない減塩技術を提供する。【解決手段】アルギニンおよび/またはその塩、乳酸および/またはその塩、並びにグルコン酸および/またはその塩を特定の比率で原料に添加して塩味の増強された飲食品を製造する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
アルギニンおよび/またはその塩、乳酸および/またはその塩、並びにグルコン酸および/またはその塩を原料に添加することを特徴とする、塩味の増強された飲食品の製造方法であって、 前記乳酸および/またはその塩が、重量で、アルギニンおよび/またはその塩の0.05〜2.5倍量添加され、 前記グルコン酸および/またはその塩が、重量で、アルギニンおよび/またはその塩の0.05〜5倍量添加される、方法。
IPC (3件):
A23L 1/03 ,  A23L 1/22 ,  A23L 1/39
FI (3件):
A23L1/03 ,  A23L1/22 Z ,  A23L1/39
Fターム (34件):
4B035LC01 ,  4B035LG01 ,  4B035LG04 ,  4B035LG14 ,  4B035LG15 ,  4B035LG17 ,  4B035LG19 ,  4B035LG20 ,  4B035LG25 ,  4B035LG40 ,  4B035LK01 ,  4B036LC01 ,  4B036LF01 ,  4B036LH04 ,  4B036LH07 ,  4B036LH09 ,  4B036LH10 ,  4B036LH11 ,  4B036LH14 ,  4B036LH15 ,  4B036LH35 ,  4B036LK01 ,  4B047LB08 ,  4B047LB09 ,  4B047LF08 ,  4B047LG03 ,  4B047LG08 ,  4B047LG09 ,  4B047LG15 ,  4B047LG19 ,  4B047LG21 ,  4B047LG23 ,  4B047LG25 ,  4B047LG26
引用特許:
審査官引用 (4件)
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引用文献:
審査官引用 (3件)

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