特許
J-GLOBAL ID:201303042492180419
乳酸発酵におけるアミン生成制御方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
岩谷 龍
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2012-072660
公開番号(公開出願番号):特開2013-201936
出願日: 2012年03月28日
公開日(公表日): 2013年10月07日
要約:
【課題】発酵食品中の有害アミン類(ヒスタミン、チラミン)を低減化し、好ましくは同時に有益アミン類(GABA)の含有量を向上させること、具体的には、乳酸発酵において、発酵産物中のヒスタミンやチラミン含有量を低減させる方法等を提供する。【解決手段】乳酸発酵において、ヒスタミン及びチラミン非産生乳酸菌1種又は2種以上をスターターとして原料に接種して発酵させることにより、得られる発酵産物中のヒスタミン及び/又はチラミン含有量を低減させる乳酸発酵におけるアミン生成制御方法。【選択図】なし
請求項(抜粋):
乳酸発酵において、ヒスタミン及びチラミン非産生乳酸菌1種又は2種以上をスターターとして原料に接種して発酵させることにより、得られる発酵産物中のヒスタミン及び/又はチラミン含有量を低減させることを特徴とする乳酸発酵におけるアミン生成制御方法。
IPC (4件):
C12N 1/20
, C12Q 1/68
, C12N 15/09
, A23L 1/30
FI (4件):
C12N1/20 A
, C12Q1/68 A
, C12N15/00 A
, A23L1/30 Z
Fターム (16件):
4B018MD86
, 4B018ME14
, 4B018MF13
, 4B024AA11
, 4B024CA20
, 4B024HA12
, 4B063QA18
, 4B063QQ06
, 4B063QQ44
, 4B063QR62
, 4B063QS14
, 4B063QS25
, 4B063QX10
, 4B065AA30X
, 4B065AC20
, 4B065BA22
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