特許
J-GLOBAL ID:201303042573648229
酸性ゲル状食品用ベース及びゲル製品
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (3件):
廣田 浩一
, 流 良広
, 松田 奈緒子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2011-129996
公開番号(公開出願番号):特開2012-254051
出願日: 2011年06月10日
公開日(公表日): 2012年12月27日
要約:
【課題】2質量%以上のコラーゲンペプチドを含有し、牛乳を加えたときに、ゲルの状態、なめらかさ、粘度などの食感や、酸味及び風味が共に良好なゲル製品を提供可能な酸性ゲル状食品用ベースを提供することができる酸性ゲル状食品用ベース、及びゲル製品の提供。【解決手段】低メトキシルペクチンと、コラーゲンペプチドと、有機酸と、有機酸塩とを含み、前記コラーゲンペプチドの含有量が2質量%〜10質量%、前記有機酸の含有量が2質量%以下、且つ前記有機酸塩の含有量が前記有機酸に対する質量比で1未満である酸性ゲル状食品用ベースである。【選択図】なし
請求項(抜粋):
低メトキシルペクチンと、コラーゲンペプチドと、有機酸と、有機酸塩とを含み、
前記コラーゲンペプチドの含有量が2質量%〜10質量%、前記有機酸の含有量が2質量%以下、且つ前記有機酸塩の含有量が前記有機酸に対する質量比で1未満であることを特徴とする酸性ゲル状食品用ベース。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (7件):
4B041LC03
, 4B041LD01
, 4B041LH05
, 4B041LK02
, 4B041LK16
, 4B041LK37
, 4B041LP22
引用特許: