特許
J-GLOBAL ID:201303061166241062

固形カラメル用食感改良剤

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2011-124032
公開番号(公開出願番号):特開2012-249568
出願日: 2011年06月02日
公開日(公表日): 2012年12月20日
要約:
【課題】サクサクと容易に噛むことができ、しかも吸湿しにくい固形カラメルを製造するに有効な固形カラメル用食感改良剤を提供することを課題とする。【解決手段】本発明者らは固形カラメル中にポリグリセリン縮合リシノレイン酸エステル、ポリグリセリン脂肪酸エステル、ショ糖脂肪酸エステルからなる群より選ばれる1種又は2種以上の乳化剤を含有することを特徴とする固形カラメル用食感改良剤を含有させることで課題を解決する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
ポリグリセリン縮合リシノレイン酸エステル、ポリグリセリン脂肪酸エステル、ショ糖脂肪酸エステルからなる群より選ばれる1種又は2種以上の乳化剤を含有することを特徴とする固形カラメル用食感改良剤。
IPC (1件):
A23G 3/34
FI (1件):
A23G3/00 101
Fターム (8件):
4B014GB11 ,  4B014GG07 ,  4B014GK07 ,  4B014GL06 ,  4B014GP01 ,  4B014GP12 ,  4B014GP14 ,  4B014GQ06
引用特許:
出願人引用 (16件)
全件表示
審査官引用 (18件)
全件表示

前のページに戻る