特許
J-GLOBAL ID:201303092016031496

アイスクリーム類

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (9件): 特許業務法人 津国 ,  津国 肇 ,  柳橋 泰雄 ,  伊藤 佐保子 ,  小澤 圭子 ,  鈴木 音哉 ,  田中 聖 ,  岡崎 祐一 ,  三宅 俊男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2012-084229
公開番号(公開出願番号):特開2013-212076
出願日: 2012年04月02日
公開日(公表日): 2013年10月17日
要約:
【課題】アイスクリーム類(アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス、ソフトクリーム等)には、凍結時、貯蔵時、輸送時の品質を保持するために、乳化剤、安定剤が使用されているが、近年の国民の健康志向性、安全性の高揚により、できるだけ天然物を使用したアイスクリームを好む傾向にあることから、乳化剤及び安定剤を含まないアイスクリーム類およびその製造方法を提供する。【解決手段】乳脂肪分が3%以上のアイスクリーム類にイヌリンを固形分当たり8〜18重量%添加するアイスクリーム類およびその製造方法。【選択図】なし
請求項(抜粋):
イヌリンを含む、乳脂肪分が3%以上のアイスクリーム類。
IPC (3件):
A23G 9/32 ,  A23G 9/44 ,  A23G 9/52
FI (1件):
A23G9/02
Fターム (5件):
4B014GB18 ,  4B014GB19 ,  4B014GB22 ,  4B014GL07 ,  4B014GL11
引用特許:
審査官引用 (3件)

前のページに戻る