特許
J-GLOBAL ID:201303097392263960

果汁含有飲料、及びその製造方法、並びに果汁含有飲料の爽快感向上方法及び後味感改善方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2013-051124
特許番号:特許第5308585号
出願日: 2013年03月14日
要約:
【課題】 柑橘系果実に由来の果汁を含有する果汁含有飲料において、希少糖の一種である、D-プシコースを添加することによって、甘み成分の官能ピークが調整されることによって、口中内で長時間まとわりつきが改善されるとともに、飲用時の爽快感を向上させることが可能な果汁含有飲料及びその製造方法、並びに果汁含有飲料の爽快感向上方法を提供する。 【解決手段】 柑橘系果実由来の果汁が含有された果汁含有飲料であって、前記飲料中の含有成分のうち、D-プシコースの含有量(mg/100g)Aとカロテノイド含有量(mg/100g)Cとの比、A/Cが、下式1を満たすように調整する。 (式1) 0.01<A/C×10-4<30.00 【選択図】なし
請求項(抜粋):
【請求項1】柑橘系果実由来の果汁が含有された果汁含有飲料であって、 前記飲料中の含有成分のうち、D-プシコースの含有量(mg/100g)Aとカロテノイド含有量(mg/100g)Cとの比、(A/C)が、下式1を満たすように調整されること特徴とする果汁含有飲料。 (式1) 0.01<A/C×10-4<30.00
IPC (2件):
A23L 2/00 ( 200 6.01) ,  A23L 2/02 ( 200 6.01)
FI (2件):
A23L 2/00 B ,  A23L 2/02 B
引用特許:
出願人引用 (5件)
全件表示

前のページに戻る