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J-GLOBAL ID:201402202061781009   整理番号:14A0438677

泡盛原料米の吸水機構の解明と制御法開発-砕米と健常米(丸米)の違いについて-

著者 (3件):
資料名:
号: 15  ページ: 29-36  発行年: 2013年12月 
JST資料番号: L1935B  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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2010年から泡盛製造に使用されるようになったタイ国産の丸米(インディカ種の長粒米)の吸水機構を調べ,吸水制御法の開発を試みた。その結果,丸米は従来使用していた砕米と比べて長径が4倍,表面積が3倍,体積は1.6倍あり,分布も広いため,しっかりとした吸水条件の管理が必要であった。そして,丸米の吸水は特定の温度域の温水に一定時間浸漬して米に多数のクラックを生じさせ,十分に初期吸水をおこなうことが重要であった。現状ではロット差が大きな誤差要因となるが,品質工学の手法を導入することにより,品質の安定性向上を図ることが可能であった。
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分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
酒類一般  ,  穀類とその製品一般 

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