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J-GLOBAL ID:201002269868178380   整理番号:10A0870677

浸漬における白米の吸水に対する水温と浸漬時間の影響-清酒醸造における蒸米の研究(第2報)-

Effect of water temperature and soaking time on water absorption of polished rice during soaking-Studies on the steamed rice in sake brewing (Part 2)-
著者 (4件):
資料名:
巻: 105  号:ページ: 539-545  発行年: 2010年08月15日 
JST資料番号: F0481A  ISSN: 0914-7314  CODEN: NJKYES  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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白米の浸漬における水温と浸漬時間の影響を水溶性赤色色素を用いて顕微鏡下で観察し,厚さ軸に直角な切口面における吸水面積率を求めた。水温10°Cを境としてそれ以下では,急激な吸水面積率の低下が認められた。水温及び浸漬時間をそれぞれ変化させ吸水面積率を調べ,それらの蒸米の糊化状態を観察したところ,白米への水の浸入は,1)米粒組織への吸水,2)胚乳細胞への吸水,3)デンプン粒への吸水の順で起こると考えられた。(著者抄録)
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分類 (2件):
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清酒  ,  穀類とその製品一般 
物質索引 (1件):
物質索引
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