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J-GLOBAL ID:201402254976943272   整理番号:14A0057989

冷凍・解凍したパンドウの遊離液体量と製パン性について

著者 (1件):
資料名:
巻: 56  号:ページ: 15-22  発行年: 2014年01月01日 
JST資料番号: F0354A  ISSN: 0547-0277  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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-20°Cで冷凍したパンドウを解凍し,遠心分離して遊離液体量を求めた。解凍したドウを製パンして得たパンのパン高,比容積は,冷凍していないドウを用いたパンよりも大きく低下した。ドウからの遊離液体量の増加と製パン性の低下は相関していた。冷凍・解凍したドウの製パン性の低下は,パン生地の保水能力の低下によることが示唆された。ドウからの遊離液体量はドウ中の食塩に関係していた。
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分類 (1件):
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粉製品 
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