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J-GLOBAL ID:201402287673354334   整理番号:14A0665731

蒸熱処理したチュウゴクモクズガニの脂肪酸とアミノ酸組成の比較

Comparison of fatty acid and amino acid profiles of steamed Chinese mitten crab
著者 (5件):
資料名:
巻: 80  号:ページ: 621-633  発行年: 2014年05月 
JST資料番号: L2029A  ISSN: 0919-9268  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,個体重量により等級が区分されているチュウゴクモクズガニ(Eriocheir sinensis)の蒸熱処理した組織中の脂肪酸とアミノ酸組成の比較を行った。異なる3つの等級(特別等級,1等級,2等級)のチュウゴクモクズガニを30分間蒸した後,3種類の肉(体,爪,足)と生殖腺を摘出した。各サンプルについて,一般成分,脂肪酸組成,及び蛋白質のアミノ酸組成を調べた。その結果,特別等級のチュウゴクモクズガニにおいて,高含量の脂肪酸及びアミノ酸が確認されたことから,高い栄養価を有していることが明らかとなった。
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分類 (3件):
分類
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魚類以外の水産動物  ,  動物性水産食品  ,  食品の化学・栄養価 
引用文献 (34件):
タイトルに関連する用語 (4件):
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