特許
J-GLOBAL ID:201403008543768665
肉色の等級決定方法
発明者:
出願人/特許権者:
,
代理人 (1件):
特許業務法人特許事務所サイクス
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2013-106952
公開番号(公開出願番号):特開2014-002136
出願日: 2013年05月21日
公開日(公表日): 2014年01月09日
要約:
【課題】本発明は、主観的な判断によらず、きめ細かい肉色の等級決定や肉色等級決定の自動化が可能な肉色等級決定基準の作成方法及び肉色等級決定方法を提供する。【解決手段】(1)複数の食肉試料の表面からデジタル画像を抽出し、(2)抽出したデジタル画像のRGB値から各食肉試料のCIELab値を求め、(3)各食肉試料について肉色の等級を決定し、(4)前記複数の食肉試料について求めた前記CIELab値のいずれか2つのファクターと前記等級との関係から、肉色等級決定基準を求める、肉色等級決定基準の作成方法に関する。さらに本発明は、(5)検査対象である食肉試料について(1)及び(2)の工程を行ってCIELab値を求め、(4)で得られた肉色等級決定基準に照らして前記検査対象である食肉試料の肉色の等級を求めることを含む肉色等級決定方法に関する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
(1)複数の食肉試料の表面からデジタル画像を抽出し、
(2)抽出したデジタル画像のRGB値から各食肉試料のCIELab値を求め、
(3)各食肉試料について肉色の等級を決定し、
(4)前記複数の食肉試料について求めた前記CIELab値のいずれか2つのファクターと前記等級との関係から、肉色等級決定基準を求める、
ことを含む、但し、(1)及び(2)と(3)の先後は任意である、肉色等級決定基準の作成方法。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (6件):
2G020AA08
, 2G020DA02
, 2G020DA05
, 2G020DA12
, 2G020DA34
, 2G020DA53
引用特許:
引用文献:
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