特許
J-GLOBAL ID:201403024073412228
膨化食品用生地及び膨化食品
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
麦島 隆
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2013-069224
公開番号(公開出願番号):特開2014-187990
出願日: 2013年03月28日
公開日(公表日): 2014年10月06日
要約:
【課題】良好な膨化作用が得られると共に、増粘多糖類の添加を必要としない、グルテン無添加の、米粉を主原料とした膨化食品用生地を提供する。【解決手段】主原料である米粉に、大豆タンパク質含有液、卵白タンパク質及びイーストを配合してなる。大豆タンパク質分子は、発酵によって発生した炭酸ガスの気泡の周りに配向して被膜を形成し、これが発酵中継続し、焼成時において膨化に必要な核が生地中に多数存在するようになる。焼成時には、熱の影響によって気泡の破泡や複数の気泡の合一化が生じやすいが、本発明によれば、卵白タンパク質を含有するため、タンパク質が熱変性してデンプン粒子間に架橋を形成し、デンプンの糊化開始前から生地の粘度を上昇させて気泡を保護するため、きめ細やかな膨化食品を製造することができる。【選択図】 図2
請求項(抜粋):
米粉を主原料とするグルテン無添加の膨化食品用生地であって、前記主原料に、大豆タンパク質含有液、卵白タンパク質及びイーストを配合してなり、前記米粉に対する卵白タンパク質の配合量が2〜5質量%の範囲であることを特徴とする膨化食品用生地。
IPC (5件):
A21D 13/04
, A23L 1/18
, A21D 13/06
, A23L 1/105
, A23J 3/16
FI (5件):
A21D13/04
, A23L1/18
, A21D13/06
, A23L1/105
, A23J3/16 502
Fターム (24件):
4B023LC09
, 4B023LE07
, 4B023LE30
, 4B023LK18
, 4B023LP16
, 4B025LB10
, 4B025LG02
, 4B025LG32
, 4B025LG42
, 4B025LG52
, 4B025LG56
, 4B025LP05
, 4B025LP19
, 4B032DB01
, 4B032DB05
, 4B032DG08
, 4B032DK33
, 4B032DK49
, 4B032DK54
, 4B032DL01
, 4B032DL20
, 4B032DP08
, 4B032DP33
, 4B032DP40
引用特許:
引用文献:
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