特許
J-GLOBAL ID:201403028413505949

アメリカンドッグ用ミックス

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 羽鳥 修
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2012-214772
公開番号(公開出願番号):特開2014-068551
出願日: 2012年09月27日
公開日(公表日): 2014年04月21日
要約:
【課題】ボリュームのある外観と、表面はなめらかで歯もろくサクサクとし、内相は口溶けのよい食感の衣が得られ、かつ経時的食感の低下や冷凍保存後の再加熱後の衣の食感の低下のないアメリカンドッグが得られるアメリカンドッグ用ミックスを提供すること。【解決手段】アメリカンドッグ用ミックスに、起泡力がロスマイルス法で10〜50mmである起泡剤を含有させる。好ましくは、起泡剤が、グリセリン脂肪酸エステル10〜35質量%、プロピレングリコール脂肪酸エステル5〜20質量%、及び固形化助剤を含有し、粉末状のものであり、固形化助剤としてカゼイン又はカゼインナトリウム3〜15質量%及びデキストリン40〜80質量%を含有する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
起泡力がロスマイルス法で10〜50mmである起泡剤を含有することを特徴とするアメリカンドッグ用ミックス。
IPC (1件):
A23L 1/176
FI (1件):
A23L1/176
Fターム (6件):
4B025LB04 ,  4B025LG24 ,  4B025LG27 ,  4B025LG32 ,  4B025LK07 ,  4B025LP10
引用特許:
審査官引用 (8件)
全件表示
引用文献:
審査官引用 (2件)
  • “蒸留ジグリセリン脂肪酸エステル”, [online], 理研ビタミン株式会社, [平成28年8月16日検索], インター
  • 日高徹著, 「食品用乳化剤」, 初版, 株式会社幸書房, 1987年7月25日, pp.96-101

前のページに戻る