特許
J-GLOBAL ID:201403064032192908

イソフラボンアグリコンを高含有する味噌およびその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2012-180559
公開番号(公開出願番号):特開2014-036615
出願日: 2012年08月16日
公開日(公表日): 2014年02月27日
要約:
【課題】乳酸菌をスターターとしたイソフラボンアグリコンを増加させる味噌の製造方法を開発する。【解決手段】乳酸菌をセロオリゴ糖などのβ-グルコシル基をもつ糖類を含む培地で前培養し、β-グルコシダーゼ活性の高い菌体を得、これを味噌製造のスターターとして添加することで、迅速にイソフラボンのアグリコン含有量の多い味噌を製造することができる。好ましくは、セロオリゴ糖含有MRS液体培地で前培養したラクトバチルス・プランタルム(Lactobacillus plantarum)HOKKAIDO株(独立行政法人産業技術総合研究所特許生物寄託センター受託番号:FERM P-19645)をスターターとして用いるのが良い。【選択図】なし
請求項(抜粋):
乳酸菌をスターターとしたイソフラボンアグリコンを増加させる味噌の製造方法。
IPC (1件):
A23L 1/202
FI (1件):
A23L1/202 105

前のページに戻る