特許
J-GLOBAL ID:201403069696173163

果汁発酵飲料の製造方法、及び果汁発酵飲料の保存時における着色の予測方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (7件): 辻居 幸一 ,  熊倉 禎男 ,  箱田 篤 ,  浅井 賢治 ,  山崎 一夫 ,  市川 さつき ,  渡辺 浩司
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2012-246195
公開番号(公開出願番号):特開2014-093956
出願日: 2012年11月08日
公開日(公表日): 2014年05月22日
要約:
【課題】一定期間以上保存した場合においても、着色による褐変や味質の低下が最低限に抑えられる果汁発酵飲料の製造方法、及び果汁発酵飲料の保存時における着色の予測方法を提供すること。【解決手段】濃縮果汁を使用した果汁発酵飲料の製造方法であって、濃縮果汁中の5-ヒドロキシメチルフルフラール(5HMF)の含有量を測定し、5HMFの含有量に基づいて発酵に使用する濃縮果汁を選択する濃縮果汁選択工程と、選択された前記濃縮果汁を使用して果汁を発酵する発酵工程とを含む果汁発酵飲料の製造方法。【選択図】図1
請求項(抜粋):
濃縮果汁を使用した果汁発酵飲料の製造方法であって、 濃縮果汁中の5-ヒドロキシメチルフルフラール(5HMF)の含有量を測定し、5HMFの含有量に基づいて発酵に使用する濃縮果汁を選択する濃縮果汁選択工程と、 選択された前記濃縮果汁を使用して果汁を発酵する発酵工程と を含む果汁発酵飲料の製造方法。
IPC (5件):
C12G 1/02 ,  C12G 3/00 ,  A23L 2/58 ,  A23L 2/02 ,  A23L 2/38
FI (5件):
C12G1/02 ,  C12G3/00 ,  A23L2/00 M ,  A23L2/02 A ,  A23L2/38 C
Fターム (5件):
4B017LC01 ,  4B017LG04 ,  4B017LK21 ,  4B017LP02 ,  4B017LP05
引用特許:
審査官引用 (1件)
引用文献:
審査官引用 (6件)
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