特許
J-GLOBAL ID:201403079573168748

容器入り液状又はペースト状食品組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 平木 祐輔 ,  藤田 節 ,  大木 信人
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2012-208895
公開番号(公開出願番号):特開2014-060977
出願日: 2012年09月21日
公開日(公表日): 2014年04月10日
要約:
【課題】速やかに且つ均一に湯や水に分散することができる、加熱により所望の粘性を発現する容器入り液状又はペースト状食品組成物であって、抗菌成分の使用量が少なくても高い微生物安全性を有する、高い微生物安全性を有する、当該食品組成物を提供することを目的とする。【解決手段】本発明は、α化していない澱粉、糖質、水、及び抗菌成分を含有する容器入り液状又はペースト状食品組成物であって、水分活性が0.84以下であり、かつ、水分量が40重量%以下であることを特徴とする、容器入り液状又はペースト状食品組成物に関する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
α化していない澱粉、糖質、水、及び抗菌成分を含有する容器入り液状又はペースト状食品組成物であって、水分活性が0.84以下であり、かつ、水分量が40重量%以下であることを特徴とする、容器入り液状又はペースト状食品組成物。
IPC (10件):
A23L 1/39 ,  A01P 3/00 ,  A01N 31/02 ,  A01N 37/02 ,  A01N 47/46 ,  A01N 25/04 ,  A23L 3/00 ,  A23L 3/349 ,  A23L 3/350 ,  A23L 3/352
FI (10件):
A23L1/39 ,  A01P3/00 ,  A01N31/02 ,  A01N37/02 ,  A01N47/46 ,  A01N25/04 103 ,  A23L3/00 101C ,  A23L3/349 501 ,  A23L3/3508 ,  A23L3/3526
Fターム (32件):
4B021LA05 ,  4B021LW07 ,  4B021LW10 ,  4B021MC01 ,  4B021MK20 ,  4B021MK24 ,  4B021MK28 ,  4B021MK30 ,  4B021MQ04 ,  4B036LC04 ,  4B036LE05 ,  4B036LF01 ,  4B036LF03 ,  4B036LH05 ,  4B036LH06 ,  4B036LH07 ,  4B036LH09 ,  4B036LH12 ,  4B036LP18 ,  4B036LP24 ,  4H011AA02 ,  4H011BA01 ,  4H011BB03 ,  4H011BB06 ,  4H011BB11 ,  4H011BC20 ,  4H011BC22 ,  4H011DC05 ,  4H011DD06 ,  4H011DF03 ,  4H011DG01 ,  4H011DG03
引用特許:
審査官引用 (5件)
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引用文献:
審査官引用 (4件)
  • 松田敏生著, 「食品微生物制御の化学」, 初版, 株式会社幸書房, (1998), p.17-18
  • 武政三男著, 「スパイス百科事典」, 改訂版, 株式会社文園社, (2006), p.101-105
  • 食品と微生物, (1984), 1, [1], p.83-92
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