特許
J-GLOBAL ID:201403079573168748
容器入り液状又はペースト状食品組成物
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (3件):
平木 祐輔
, 藤田 節
, 大木 信人
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2012-208895
公開番号(公開出願番号):特開2014-060977
出願日: 2012年09月21日
公開日(公表日): 2014年04月10日
要約:
【課題】速やかに且つ均一に湯や水に分散することができる、加熱により所望の粘性を発現する容器入り液状又はペースト状食品組成物であって、抗菌成分の使用量が少なくても高い微生物安全性を有する、高い微生物安全性を有する、当該食品組成物を提供することを目的とする。【解決手段】本発明は、α化していない澱粉、糖質、水、及び抗菌成分を含有する容器入り液状又はペースト状食品組成物であって、水分活性が0.84以下であり、かつ、水分量が40重量%以下であることを特徴とする、容器入り液状又はペースト状食品組成物に関する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
α化していない澱粉、糖質、水、及び抗菌成分を含有する容器入り液状又はペースト状食品組成物であって、水分活性が0.84以下であり、かつ、水分量が40重量%以下であることを特徴とする、容器入り液状又はペースト状食品組成物。
IPC (10件):
A23L 1/39
, A01P 3/00
, A01N 31/02
, A01N 37/02
, A01N 47/46
, A01N 25/04
, A23L 3/00
, A23L 3/349
, A23L 3/350
, A23L 3/352
FI (10件):
A23L1/39
, A01P3/00
, A01N31/02
, A01N37/02
, A01N47/46
, A01N25/04 103
, A23L3/00 101C
, A23L3/349 501
, A23L3/3508
, A23L3/3526
Fターム (32件):
4B021LA05
, 4B021LW07
, 4B021LW10
, 4B021MC01
, 4B021MK20
, 4B021MK24
, 4B021MK28
, 4B021MK30
, 4B021MQ04
, 4B036LC04
, 4B036LE05
, 4B036LF01
, 4B036LF03
, 4B036LH05
, 4B036LH06
, 4B036LH07
, 4B036LH09
, 4B036LH12
, 4B036LP18
, 4B036LP24
, 4H011AA02
, 4H011BA01
, 4H011BB03
, 4H011BB06
, 4H011BB11
, 4H011BC20
, 4H011BC22
, 4H011DC05
, 4H011DD06
, 4H011DF03
, 4H011DG01
, 4H011DG03
引用特許:
審査官引用 (5件)
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水性ペースト状ルウ
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-277297
出願人:江崎グリコ株式会社
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特開昭60-075255
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ペースト状ルウ及びその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2001-034856
出願人:ハウス食品株式会社
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引用文献:
審査官引用 (4件)
-
松田敏生著, 「食品微生物制御の化学」, 初版, 株式会社幸書房, (1998), p.17-18
-
武政三男著, 「スパイス百科事典」, 改訂版, 株式会社文園社, (2006), p.101-105
-
食品と微生物, (1984), 1, [1], p.83-92
-
香川綾監修, 「四訂食品成分表」, 初版, 女子栄養大学出版部, (1994), p.296-297
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