特許
J-GLOBAL ID:201403097807155139
製パン機
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (2件):
牛木 護
, 高橋 知之
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2013-062924
公開番号(公開出願番号):特開2014-184093
出願日: 2013年03月25日
公開日(公表日): 2014年10月02日
要約:
【課題】麹発酵食品メニューを備え、麹発酵食品の製造を容易にする製パン機を提供する。【解決手段】内部に加熱室5が設けられた本体2と、加熱室5内に収納された加熱容器8と、加熱容器8内に配置される羽根部12と、羽根部12を回転駆動するモータ7と、加熱容器8を加熱するヒータ9と、加熱室5内の温度を検知する温度検知部10とを有する製パン機1において、麹発酵食品メニューを含む複数の調理メニューの何れかを選択する為のメニュー選択手段24と、選択された調理メニューと温度検知部10の検知温度に基づき、ヒータ9とモータ7を制御する制御部21を備え、麹発酵食品メニューが選択された場合、加熱室5内の温度を麹発酵食品の発酵温度付近で保つようにヒータ9を制御して加熱を行う麹発酵食品発酵工程を実行する。【選択図】図4
請求項(抜粋):
内部に加熱室が設けられた機器本体と、前記加熱室内に収納される加熱容器と、前記加熱容器内に配置される羽根部と、前記羽根部を回転駆動する駆動部と、前記加熱容器を加熱する加熱部と、前記加熱室内の温度を検知する温度検知部とを有する製パン機において、
麹発酵食品メニューを含む複数の調理メニューを有し、これらの調理メニューの何れかを選択する為のメニュー選択手段と、前記メニュー選択手段にて選択された調理メニューと前記温度検知部の検知温度に基づき、前記加熱部と前記駆動部とを制御する制御部とを備え、
前記制御部は、前記メニュー選択手段にて前記麹発酵食品メニューが選択された場合、前記加熱室内の温度を麹発酵食品の発酵温度付近で保つように前記加熱部を制御して加熱を行う発酵工程を実行する麹発酵食品メニューを設けたことを特徴とする製パン機。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (13件):
4B017LG09
, 4B017LP05
, 4B017LT05
, 4B040AA02
, 4B040AA08
, 4B040AB04
, 4B040AC16
, 4B040AD07
, 4B040NB27
, 4B047LB07
, 4B047LG41
, 4B047LG56
, 4B047LP19
引用特許:
出願人引用 (5件)
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製パン機およびこれに用いられる記録媒体
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-154960
出願人:船井電機株式会社
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甘酒の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2009-207636
出願人:有限会社幡随院長兵衛
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蒸し機能付き製パン機
公報種別:公開公報
出願番号:特願2010-165652
出願人:パナソニック株式会社
-
蒸し機能付き製パン機
公報種別:公開公報
出願番号:特願2009-202203
出願人:パナソニック株式会社
-
パン製造機
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-294944
出願人:松下電器産業株式会社
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審査官引用 (2件)
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