文献
J-GLOBAL ID:201502201856671157   整理番号:15A1013416

ゴマ種子油の抗酸化成分および抗酸化活性の関連性

The relationship of antioxidant components and antioxidant activity of sesame seed oil
著者 (6件):
資料名:
巻: 95  号: 13  ページ: 2571-2578  発行年: 2015年10月 
JST資料番号: C0351A  ISSN: 0022-5142  CODEN: JSFAAE  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ゴマ種子油は高濃度の不飽和脂肪酸および少量の遊離脂肪酸を未精製フレーバー形態中に含有しているが,他の食用植物油よりも著しく高い安定性を示した。自動酸化に対するゴマ種子油の良好な安定性は固有のリグナンのみならず,ゴマ種子を焙煎した場合に産生される褐変反応物質に起因している。さらに,これらの成分間には強力な相乗効果があった。ゴマ種子油中のリグナン類は2種類のタイプに分類することができた。それらは,主に油脂製造工程中に形成される固有のリグナン(セサミン,セサモリン)およびリグナンである。ゴマ種子油中の最も豊富なトコフェロールはγ-トコフェロールである。本稿ではゴマ種子および/またはその油脂中の褐変反応およびその産物と同様にリグナンおよびトコフェロール類の抗酸化活性について概説した。考察の結果,ゴマ油の残る神秘をより良く説明するためには,褐変反応生産物の組成および構造,およびゴマ成分に対するそれらの影響をさらに研究する必要があることが分かった。Copyright 2015 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食用油脂,マーガリン  ,  食品の品質 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る