文献
J-GLOBAL ID:201502204116693090   整理番号:15A0004609

ホシコガネ 蒸し焼きし薄く切って乾燥させた「ホシイモ」用の新しいサツマイモ栽培種

Hoshikogane: New Sweetpotato Cultivar for Steamed and Cured Slices, “Hoshi-imo”
著者 (7件):
資料名:
号: 30  ページ:発行年: 2014年11月 
JST資料番号: L3771A  ISSN: 1341-9730  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
サツマイモを蒸し焼きし,薄く切って乾燥させた「ホシイモ」は,地域を代表する重要な農産品である。現在その原料としてタマユタカが主要な栽培種であるが,味および見栄えに問題となるシロタが発生するために,新しい品種が求められてきた。新しく育種した栽培種で,2014年登録されたホシコガネを,タマユタカと比較し評価した。その結果,ホシコガネの保存性は低いが,冬早い時期の加工には適していることが明らかになった。ホシコガネは明るい黄色で,灰色に近いタマユタカに比べ優れている。さらに味および糖度も同等または優れており,シロタも発生しないことから,今後「ホシイモ」の原料にホシコガネを使い,売り上げを伸ばすことが期待されている。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
いも類  ,  菓子  ,  野菜とその加工品 
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る