文献
J-GLOBAL ID:201502204415729760   整理番号:15A0984306

中国におけるカラメル色素,食酢及び飲料中の2-アセチル-4-テトラヒドロキシブチルイミダゾール及び4-メチルイミダゾール

2-Acetyl-4-tetrahydroxybutylimidazole and 4-methylimidazole in caramel colours, vinegar and beverages in China
著者 (7件):
資料名:
巻:号:ページ: 163-168  発行年: 2015年09月 
JST資料番号: W2245A  ISSN: 1939-3210  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
カラメル色素(CC)は古くからの色素添加物で広く用いられ4種類がある。中国の食品市場でのCCを117,食酢23,飲料16種について,2-アセチル-4-テトラヒドロキシブチルイミダゾール(THI)及び4-メチルイミダゾール(MI)を,LC-MS/MSで分析した。MIは全試料から,THIは一部の試料で検出され濃度はMIより低かった。CCにはTHIが1~73mg/kg,MIが1.5~1292mg/kg含まれ,食酢にはTHIは13~119μg/L,MIは111~2078μg/Lであった。飲料ではTHIは2試料にあり,MIは11~307μg/Lであった。これらの結果は中国での両物質への露出評価に有用であり,健康維持のための管理が必要である。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品添加剤  ,  食品の分析  ,  食品衛生一般 

前のページに戻る