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J-GLOBAL ID:201502208844149352   整理番号:15A0889267

キノア粉で栄養強化した高食物繊維パンの製造

PRODUCTION OF HIGH DIETARY FIBER BREAD FORTIFIED WITH QUINOA FLOUR
著者 (3件):
資料名:
巻: 37  号:ページ: 44-49  発行年: 2015年 
JST資料番号: E0841A  ISSN: 1431-7737  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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本研究の目的は,良好なタンパク質を有した完全食品として認知されているキノア(Chenopodium quinoa Wild)粉(QF)から,良好な栄養価と官能特性を有する高食物繊維パンを作ることである。小麦粉(72%歩留)(WF):小麦フスマ(WB)=2:1の配合系を用いて,WFの 10~50%水準をQFで置換した。結果からは,WFを10~30%のQFる置換で,化学組成,官能特性,生物価と化学価が向上し,総合的に良好な容認性の高食物繊維パンが得られることが示された。さらに,QF添加によって高食物繊維パンの必須アミノ酸,特にリジン,スレオニンとトリプシン+フェニルアラニンが高くなり,良好な官能特性と栄養価の食物繊維パンの製造におけるQFの有用性が示された。
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分類 (3件):
分類
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食品の化学・栄養価  ,  粉製品  ,  野菜とその加工品 
タイトルに関連する用語 (4件):
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