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J-GLOBAL ID:201502209239518016   整理番号:15A1079603

大豆油の水中油型エマルション液滴の表面親水性及び調製に及ぼすシリコンマイクロパネル乳化プレートの表面処理及び貯蔵条件の影響

Effects of surface treatment and storage conditions of silicon microchannel emulsification plates on their surface hydrophilicity and preparation of soybean oil-in-water emulsion droplets
著者 (8件):
資料名:
巻: 167  号: PB  ページ: 106-113  発行年: 2015年12月 
JST資料番号: C0838B  ISSN: 0260-8774  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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単分散エマルションの生産を可能にするマイクロチャネル(MC)乳化の主な問題点は長時間貯蔵したシリコンMCアレイで単分散乳濁液を安定的に生産するのが困難であるということである。当研究の目的は表面特性及びMC乳化に及ぼすシリコンMCアレイプレートの貯蔵条件の影響を調べることであった。MCアレイプレート表面を親水性にするため,それらを酸素プラズマで処理した。次いで,それぞれのシリコンプレートを各種温度の空気,硝酸又は超純水中で貯蔵した。MCアレイプレート表面の親水性の変化は接触角の測定でモニターした。MCアレイプレートで処理したプラズマの親水性は低濃度の正に電荷した水素イオンを含む親水性媒体における貯蔵でより保持され,それはMCアレイプレートのζ電位データ及び動的接触角の結果で支持することができた。また,著者らは単分散食品用O/Wエマルションが臨界値以下の静接触角を有するMCアレイプレートにより生産されることを明らかにした。Copyright 2015 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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コロイド化学一般 

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