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J-GLOBAL ID:201502210713353110   整理番号:15A1065579

サツマイモ「すいおう」葉身中のカフェオイルキナ酸類の茹で処理による変動

Changes in Contents of Caffeic Acid and Seven Species of Caffeoylquinic Acids in Sweet Potato Cultivar “Suioh” Leaves During Boiling Treatment
著者 (4件):
資料名:
巻: 62  号:ページ: 470-476  発行年: 2015年09月15日 
JST資料番号: F0895A  ISSN: 1341-027X  CODEN: NSKKEF  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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サツマイモ品種「すいおう」葉身中のCAおよび7種のCQAsの茹で加熱処理における変動を調査した結果,CA,3-CQA,5-CQA,3,5-diCQAおよび3,4,5-triCQAでは有意に減少したが,4-CQAおよび3,4-diCQAでは有意な変動は認められず,4,5-diCQAでは有意に増加した,CAおよびCQAsの標品の水溶液を100°Cの条件下で加熱した場合,CAと3,4,5-triCQAでは有意に変動しなかったが,mono-CQAsとdi-CQAsでは構造異性体が生成し,残存する元の化合物の量へ新たに生成した構造異性体の量を加えた総量が,加熱処理において有意に変化しないことが示された。そのため,「すいおう」葉身の茹で処理での各化合物の挙動の差異は,茹で汁への流出と同時に,それら化合物の構造異性体への変換に起因していると推察された。(著者抄録)
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分類 (2件):
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野菜とその加工品  ,  食品の化学・栄養価 
物質索引 (9件):
物質索引
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引用文献 (23件):
  • 1) 甲斐由美,サツマイモ茎葉利用品種の魅力と可能性,農業技術,65,370-374 (2010).
  • 2) Ishiguro, K., Toyama, J., Islam, M.S., Yoshimoto M., Kumagai, T., Kai, Y., Nakazawa, Y. and Yamakawa, O., Suioh, a New sweetpotato cultivar for utilization in vegetable greens. Acta Hort., 637, 339-345 (2004).
  • 3) 石黒浩二,外山 潤,吉元 誠,茎葉利用サツマイモ「すいおう」における部位別の栄養·機能性の差異,日本作物学会九州支部会報,70,36-39.
  • 4) 石黒浩二,吉元 誠,鍔田仁人,高垣欣也,サツマイモ茎葉の血圧降下作用,日本食品科学工学会誌,54,45-49 (2007).
  • 5) Nagai, M., Tani, M., Kishimoto, Y., Iizuka, M., Saita, E., Toyazaki, M., Kamiya, T., Ikeguchi, M. and Kondo, K., Sweet potato (Ipomoea batatas L.) leaves suppressed oxidation of low density lipoprotein (LDL) in vitro and in human subjects. J. Clin. Biochem. Nutr., 48, 203-208 (2011).
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