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J-GLOBAL ID:201502211546099237   整理番号:15A0399822

サバの品質に及ぼす冷凍保管温度・期間の影響(高鮮度冷凍サバの冷凍保管試験 II)

著者 (4件):
資料名:
号: 5/6  ページ: 23-32  発行年: 2015年03月 
JST資料番号: Z0346C  ISSN: 2185-1913  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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前報に引き続き高鮮度で凍結したサバ(以下高鮮度冷凍サバという)の取り扱いについて検討した。前報では,船凍サバ(船上で急速凍結したサバ),陸凍サバ(水揚げ時鮮度良好なサバを陸上で急速凍結)とも冷凍保管開始時のK値が5%以下で非常に高鮮度だが,pH,アデノシン3リン酸(以下ATP)割合をみると船凍サバがより高鮮度であり,イノシン酸(以下IMP)割合を見ると陸凍サバが食べ頃であることを報告した。また,船凍サバ,陸凍サバとも冷凍保管温度が-10°Cでは,約1ケ月でK値が20%を超える鮮度に劣化し,保管温度-20°C以下であればK値は2ケ月10%以下に抑えられた。また,バンドソーを使用してワンフローズンの冷凍フィレー真空パックを試作し,展示試食会でサバ刺身を提供して好評を得た。今年度は,引き続き-10~-60°Cで11ケ月まで冷凍保管し,サバの品質に及ぼす影響を調べたので,その結果を報告する。本研究は県重点枠事業「八戸高鮮度さば活用新商品開発事業」の一部として実施した。(著者抄録)
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分類 (3件):
分類
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動物性水産食品  ,  食品の冷凍・冷蔵  ,  食品の品質 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
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