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J-GLOBAL ID:201502216634517548   整理番号:15A1085086

食品高圧加工の最新動向 第2回 高圧処理による超微細米粉の製造

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巻: 56  号: 10  ページ: 605-609  発行年: 2015年10月01日 
JST資料番号: F0122A  ISSN: 0911-2278  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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米粉の需要と用途の拡大に従って,平均粒径が小さく澱粉粒の損傷が少ない微細米粉が求められる。高圧下においては,蛋白質の立体構造の変化によりいくつかの酵素活性度が増加すること,あるいは穀類等の吸水力が向上することが知られている。本報では,微細米粉の製造法である酵素処理製粉に高圧処理を組み合わせた「高圧酵素処理製粉」を開発した。すなわち,酵素浸漬工程を200MPaの圧力条件で行い,湿式気流粉砕によって平均粒径20μm未満,澱粉損傷度5%未満の高品質な超微細米粉の製造が可能となった。
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製粉 
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