研究者
J-GLOBAL ID:200901025746252430   更新日: 2024年02月14日

重松 亨

シゲマツ トオル | Toru Shigematsu
所属機関・部署:
職名: 教授
ホームページURL (1件): https://www.nupals.ac.jp/lab/hakkou/
研究分野 (4件): 循環型社会システム ,  環境負荷低減技術、保全修復技術 ,  食品科学 ,  応用微生物学
研究キーワード (4件): 食品高圧加工技術 ,  食品工学 ,  微生物学 ,  発酵・醸造学
競争的資金等の研究課題 (13件):
  • 2019 - 現在 消費増が望める新規醸造プロセス日本酒の技術普及による実用販売と輸出拡大
  • 2017 - 2019 文理融合型実践学習システムの構築
  • 2016 - 2019 新市場創出・米加工技術等開発事業(発酵食品)
  • 2016 - 2019 革新的醸造技術を用いた新しいSakeによる日本酒輸出の産業化
  • 2014 - 2017 セシウムの吸収・濃縮に関わるきのこ遺伝子の特定とこれを利用した革新的技術の開発
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論文 (90件):
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MISC (9件):
特許 (2件):
書籍 (21件):
  • 糀入門 女将が伝える糀生活
    新潟日報事業社 2021 ISBN:9784861327780
  • 改訂版 暮らしに役立つバイオサイエンス
    放送大学教育振興会 2021 ISBN:9784595322853
  • 実践 微生物制御による食品衛生管理~食の安全管理からHACCPの現場対応まで~ / 第2編 第4章 高圧殺菌技術
    エヌ・ティー・エス 2020 ISBN:9784860436926
  • 食品高圧加工の最新動向 / 高圧処理による超微細米粉の製造
    缶詰技術研究会 2017 ISBN:9784990993603
  • 食と微生物の事典
    朝倉書店 2017 ISBN:9784254431216
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講演・口頭発表等 (214件):
  • Generation of piezosensitive <I>sake</I> yeast strains for development of <I>sake</I> using high hydrostatic pressure pasteurization
    (Virtual International Conference on High Pressure Bioscience and Biotechnology (HPBB2021) 2021)
  • 高圧殺菌技術を用いた発泡性にごり酒「AWANAMA」の開発と市場調査
    (第107回清酒製造技術セミナー 2021)
  • 電子産業廃水中の有害化学物質を分解するメタン生成古細菌の生理学的性質および分解経路の解明
    (第55回日本水環境学会年会(2020年度) 2021)
  • 麹菌由来α-アミラーゼの不活性化に及ぼす高圧処理とアスコルビン酸の相乗的な効果
    (第61回高圧討論会 2020)
  • 電子産業廃水中の有害化学物質を分解するメタン生成古細菌の生理学的性質および分解機構の解明
    (土木学会関東支部新潟会 第38回研究調査発表会 2020)
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Works (16件):
  • 食品高圧加工技術の未来に向けて
    重松 亨 2020 -
  • 超高圧プロセスを利用した超微細米粉の開発
    <U>重松亨</U> 2013 -
  • Bioconverion of glutamic acid to gamma-aminobutyric acid in soybean by high pressure with precursor feeding
    Shigeaki Ueno, Takumi Katayama, Takae Watanabe, Kanako Nakajima, Mayumi Hayashi, Toru Shigematsu, Tomoyuki Fujii 2011 -
  • 次世代型超高圧プロセスによる高機能性食材の開発
    <U>重松亨</U> 2009 -
  • 培養できない微生物へのチャレンジ
    <U>重松亨</U> 2008 -
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学歴 (3件):
  • 1992 - 1995 東京大学 農学生命科学研究科 応用生命工学専攻
  • 1990 - 1992 東京大学 農学系研究科 応用生命工学専攻
  • 1986 - 1990 東京大学 農学部 農芸化学科
学位 (2件):
  • 修士(農学) (東京大学)
  • 博士(農学) (東京大学)
経歴 (10件):
  • 2012/04 - 現在 新潟薬科大学 応用生命科学部 応用生命科学科
  • 2012/04/01 - 現在 新潟薬科大学 応用生命科学部 応用生命科学科 教授
  • 2007/04 - 2012/03 新潟薬科大学 応用生命科学部 食品科学科
  • 2005/12 - 2007/03 新潟薬科大学 応用生命科学部 食品科学科
  • 2000/04 - 2005/11 熊本大学 大学院自然科学研究科 物質・生命科学専攻 助手
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所属学会 (6件):
日本微生物生態学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本生物工学会 ,  日本水環境学会 ,  日本食品工学会 ,  日本高圧力学会
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