文献
J-GLOBAL ID:201502217397781605   整理番号:15A0247002

産業的冷凍庫における6か月貯蔵時の冷凍サケ保蔵に及ぼすグレイジングおよびキトサンベースコーティング適用の影響

Effects of glazing and chitosan-based coating application on frozen salmon preservation during six-month storage in industrial freezing chambers
著者 (4件):
資料名:
巻: 61  号:ページ: 524-531  発行年: 2015年05月 
JST資料番号: E0549A  ISSN: 0023-6438  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
凍結およびグレイジングは魚劣化過程の発生の削減のために一般的に使われている技術である。凍結を補完し,水グレイジングを置換する代替法を発見するため,現研究は冷凍魚の品質パラメータに及ぼす水グレイジングおよび0.5%w/vおよび1.5%w/vキトサンの可食性コーティングの影響を評価することを目指した。凍結大西洋サケ(Salmo salar)に直接的に両タイプのコーティング(水グレイジングおよびキトサンコーティング)を適用し,-22°Cにて9か月間貯蔵した。キトサンベースコーティングおよび非被覆対照試料とグレイジングを比較するため,コーティング/グレイジング損失,重量損失,ドリップ損失,全生菌数(TVC),全揮発性塩基態窒素(TVB-N),K値,pHおよび色座標L*a*b*のようないくつかのパラメータを定期的に評価した。1.5%w/vキトサン被覆試料はサケの色の保持および凍結解凍試料の微生物汚染の制御においてより良い性能を示した。Copyright 2015 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
水産食品一般  ,  食品製造・加工・保蔵法一般  ,  澱粉以外の多糖類 

前のページに戻る