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J-GLOBAL ID:201502221164768305   整理番号:15A0883065

粘度およびそれと溶液パラメータとの関係から得られる糖類の水和パラメータ解析

Analysis of hydration parameter for sugars determined from viscosity and its relationship with solution parameters
著者 (2件):
資料名:
巻: 190  ページ: 594-598  発行年: 2016年01月01日 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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様々な糖類と尿素の水溶液における粘度B係数と部分モル体積(V2)から,水和パラメータ(h)を求めた。パラメータhは,水活性係数から求められるパラメータαと良い相関が見られ,これは溶質-溶媒相互作用に対応している。またパラメータhは,糖のequatorialのOH基(e-OH)数と良い相関があり,これは糖分子がより水分子に対してe-OHと高く結合していることを示唆している。パラメータhの温度依存性(dh/dT)から,糖に対する負のdh/dTはそれらの水構造形成活性を示す一方,正のdh/dTはそれら尿素の構造破壊効果を示している。Arrheniusプロットから,h,Eαの活性化エネルギーは二糖類では10kj/mol以下であることがわかり,これは安定的な水和構造が示唆される。糖類の分子量低下に伴って,Eαは増加した。Copyright 2016 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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