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J-GLOBAL ID:201502221353932477   整理番号:15A0995628

生分解性ポリ乳酸(PLA)蓋付きトレイは新鮮カットと調理済みホウレンソウの品質を保持する

Biodegradable PLA (polylactic acid) hinged trays keep quality of fresh-cut and cooked spinach
著者 (4件):
資料名:
巻: 52  号:ページ: 5938-5945  発行年: 2015年09月 
JST資料番号: E0090C  ISSN: 0022-1155  CODEN: JFSTAB  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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PET樹脂とポリ乳酸(PLA)の蓋付きトレイの包装による新鮮カットと調理済みホウレンソウ(Spinacia oleracea)の品質に対する影響を調べた。16日間,試料を冷蔵(4°C)し,化学的性質(総色素,総多価フェノール,アスコルビン酸,酸化防止活性),物理的特性(水分活性),技術的特性(測色),官能特性(芳香,外観,水吸収),微生物学的特性(総好気性中温・低温菌数)などのパラメーターを調べた。両トレイは,6日間貯蔵での新鮮ホウレンソウ総合品質を保持し,PLAではフレーバーが長く保持された。両試料は3日間貯蔵で,総多価フェノール,酸化防止活性,総カロチノイドが有意に低下するとともに,アスコルビン酸の低下が見られた。8日間で新鮮カットホウレンソウの総微生物負荷は約6.3~7.3log CFU/gに達した。品質とシェルフライフの点で,PLAとPETトレイ中の調理済みホウレンソウは新鮮カットと同じ挙動を示した。PLA蓋付きトレイは新鮮カットと調理済みホウレンソウに利用可能であるが,水分凝縮の問題を解決する必要がある。Copyright 2015 Association of Food Scientists & Technologists (India) Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (3件):
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野菜とその加工品  ,  食品包装  ,  食品の品質 
物質索引 (1件):
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