文献
J-GLOBAL ID:201502224388014240   整理番号:15A0608434

実験教室で実施可能な「水あめづくり」実験法の検討と開発

Investigation and Development of an Experimental Method of “Making Starch Syrup” for Delivery Practices
著者 (1件):
資料名:
巻: 64  ページ: 21-29 (WEB ONLY)  発行年: 2015年03月01日 
JST資料番号: U0186A  ISSN: 1884-5169  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
学校の化学実験教室での指導実験にすることを前提にして,2.5時間で実施可能な「水あめづくり」の実験法の検討・開発を行った。この中で,残存澱粉及び生成還元糖類の確認法,糖化時間短縮のための酵素添加量,片栗粉の適正濃度,糊化条件の検討,製品の特性の調査法などを検討し,実験器具,実験手順を示し,改善点などを総括した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
砂糖以外の糖  ,  化学教育 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る