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J-GLOBAL ID:201502230785871850   整理番号:15A0266795

ドリアン粉の物理化学的特性に及ぼすマイクロ波真空乾燥及び熱風乾燥の影響

Effect of microwave vacuum drying and hot air drying on the physicochemical properties of durian flour
著者 (4件):
資料名:
巻: 50  号:ページ: 305-312  発行年: 2015年02月 
JST資料番号: B0863A  ISSN: 0950-5423  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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Monthong種・未熟ドリアンを1200,1600及び2200Wでマイクロ波真空乾燥(MVD)及び40,50及び60°Cで熱風乾燥(HAD)した。MVD及びHADの乾燥速度は夫々0.34~0.58kg水/乾燥固形分・分及び0.02~0.06kg水/乾燥固形分・分であった。熱風温度の上昇又はマイクロ波電力の増加による乾燥速度の増加は夫々21.95%から2.31%及び7.72%から4.05%に結晶度を減少させた。さらに,乾燥速度の増加は吸熱エンタルピー(ΔHgel)及び糊化特性を減少させた。ドリアン粉の澱粉含有量は41.40~47.03%であった。ドリアン粉は澱粉粒形態が崩壊され,乾燥中における粉の糊化が示唆された。短期乾燥工程により,MVD粉のa*値の方がHAD粉のそれより低かった。Copyright 2015 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
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果実とその加工品  ,  食品の品質 
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