文献
J-GLOBAL ID:201502245744879266   整理番号:15A0247785

コリアンダー(Coriandrum sativum L.)の品質に対する予備処理および圧縮プロパン抽出の影響

Effect of preprocessing and compressed propane extraction on quality of cilantro (Coriandrum sativum L.)
著者 (3件):
資料名:
巻: 175  ページ: 322-328  発行年: 2015年05月15日 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
乾燥によりコリアンダーの構造,色,芳香およびフレーバーなどの品質低下が生じる。圧縮プロパンでの溶媒抽出は乾燥品質を改善し得る。ここではコリアンダーの色,揮発性成分および脂肪酸組成に対する乾燥温度,粒度およびプロパン抽出の影響について検討した。コリアンダーを乾燥し(40°Cあるいは60°C),サイズを減少させて3粒度画分に分離し,圧縮プロパンにより21~27°Cの温度で抽出した。乾燥したコリアンダーの主揮発性化合物はE-2-テトラデセナール,ドデカナール,E-2-ドデセナールおよびテトラデカナールであった。主脂肪酸はリノール酸およびα-リノレン酸であった。色および揮発性化合物の保持には40°Cより60°Cでの乾燥の方が良好であった。プロパン抽出により色値は陽変化を示し,揮発性成分,オイル含量および脂肪酸組成は低下した。Copyright 2015 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
調味料,香辛料 
物質索引 (5件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る