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J-GLOBAL ID:201502250904107978   整理番号:15A0426168

韓国における未熟,成熟および脱ぷオオムギの栄養成分の比較

Comparison of nutritional composition of premature, mature and de-hulled barley in Korea
著者 (8件):
資料名:
巻: 60  号:ページ: 57-63  発行年: 2015年02月27日 
JST資料番号: S0238B  ISSN: 0023-6152  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
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成熟および脱ぷオオムギの栄養成分に関する報告は多く存在するが,未熟なオオムギに関しての報告は少ない。そこで,未熟オオムギの栄養分を調査するために,全羅北道農業研究&普及サービスにおいて栽培した未熟な緑色,成熟した黄色および脱ぷオオムギの栄養状態を分析した。脱ぷおよび成熟オオムギに比較して,未熟オオムギは,リシン(1 gのタンパク質当たり41.46 mg),総必須アミノ酸(351.75 mg),ビタミンC(乾燥重量100 g当たり0.93 mg),ビタミンB<sub>2</sub>(0.10 mg)およびビタミンB<sub>3</sub>(2.16 mg)がより多量に含まれ,また,βカロチン(69.79μg)は未熟オオムギでのみ検出された。統計的により高い量のNaおよびKが他のオオムギに比較して存在していたが,成熟オオムギにはPおよびFeが最も多量に存在していた。CaおよびCu量は,3種類のオオムギとも類似していた。また,成熟オオムギには,ベタインおよびコリンがそれぞれ49.44 mgおよび34.61 mgと最も多く含まれていた。したがって,未熟オオムギは,脱ぷオオムギより栄養的に優れていることが示唆された。(翻訳著者抄録)
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分類 (3件):
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麦  ,  食品の化学・栄養価  ,  植物栄養 
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