文献
J-GLOBAL ID:201502284415921524   整理番号:15A0513723

中国銀杏酒の揮発性フレーバー化合物,全多価フェノール含量および酸化防止活性

Volatile flavor compounds, total polyphenolic contents and antioxidant activities of a China gingko wine
著者 (6件):
資料名:
巻: 182  ページ: 41-46  発行年: 2015年09月01日 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
新規機能性酒である銀杏酒中の揮発性化合物をヘッドスペース固相微量抽出(SPME)により抽出し,匂い活性値(OAV)および相対匂い寄与(ROC)分析に接続したガスクロマトグラフィー-質量分析(GC-MS)により分析した。更に,Folin-Ciocalteu試薬を用いて銀杏酒の全多価フェノール含量を測定し,1,1-ジフェニル-2-ピクリルヒドラジル(DPPH)および2,2′-アジノビス(3-エチルベンゾチアゾリン-6-スルホン酸)(ABTS)分析によりその酸化防止活性を評価した。13エステル,10アルコール,11酸,12カルボニル化合物,2ラクトン,2フェノール,および8炭化水素を含む58化合物を暫定的に同定した。ヘキサン酸エチル,ペンタン酸エチル,ノナナール,ブタン酸エチルおよびヘプタン酸エチルがOAVおよびROCに基づく銀杏酒芳香への主要寄与化合物であった。銀杏酒の全多価フェノール含量は456mg/L没食子酸等価であり,その酸化防止能力は本稿で分析した典型的中国酒のそれらよりも高かった。Copyright 2015 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
酒類一般  ,  果実とその加工品  ,  食品の分析  ,  芳香族単環フェノール類・多価フェノール 
物質索引 (6件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る