文献
J-GLOBAL ID:201502288055470165   整理番号:15A0229422

農場から発酵まで:Lactococcus lactisの起源とその乳製品環境への適応

From field to fermentation: The origins of Lactococcus lactis and its domestication to the dairy environment
著者 (4件):
資料名:
巻: 47  ページ: 45-61  発行年: 2015年05月 
JST資料番号: A0012B  ISSN: 0740-0020  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
Lactococcus lactisは発酵食品の製造に幅広く使われている,植物系統から進化した生物で,経済的に非常に重要である。この生物の乳環境への利用はゲノム減数,遺伝子崩壊,及び水平遺伝子移動による蛋白質及びラクトース利用に関与する特異的遺伝子の獲得と関係する。ここ数年,様々な環境由来のlactococcal株の生理学及び分子生物学を解明する研究が非常に多い。これによって異なる環境のlactococciの比較ゲノム分析が容易になり,L.lactisの天然表現型及び遺伝的多様性の理解が進む。この多様性を乳製品の発酵で利用することによって品質と官能特性の高い製品の開発が可能になる。本レビューではL.lactisの分類と,表現型/遺伝子型表現によって生じる問題について述べた。また非乳由来lactococciの牛乳への利用,この利用に関連する形質,非乳由来lactococciの乳発酵への利用可能性についても述べた。Copyright 2015 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
酪農製品一般  ,  微生物生理一般 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る